ホーム>PO's Factoryブログ>美容オイルとして

美容オイルとして

植物オイルとは

2022526171716.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植物オイルとは、その名の通り、植物を原料とした油です。具体的にいうと、植物の種子や果肉など

に含まれる油分を圧搾・抽出して得られたもので、代表的なものとして「オリーブオイル」や「ごま油」などが挙げられます。これらのオイルは食用としてスーパーなどにも置かれているため、日常的に利用している方も多いのではないでしょうか。

ちなみに、食用の油には、牛や豚などに含まれる動物性の脂も存在します。どちらも同じ「オイル」ですが、実は植物性の油と動物性の脂には、主成分となる「脂肪酸」の種類に大きな違いがあります。この「脂肪酸」というのは、大きく分けて「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」の2種類があり、それぞれ次のような特徴があります。

 

<飽和脂肪酸>

肉や乳製品など動物性の油に多く含まれている脂肪酸です。常温で固まりやすいという特徴があり、牛脂やラード、バターなどがこれに該当します。

 

<不飽和脂肪酸>

植物や魚の油に多く含まれている脂肪酸です。不飽和脂肪酸の中でも、体内で合成できない「多価不飽和脂肪酸(α-リノレン酸、リノール酸など)」と体内で合成できる「一価不飽和脂肪酸(オレイン酸など)」の2タイプに分類され、このうち「多価不飽和脂肪酸」は、そこからさらにタイプが分かれていきます。不飽和脂肪酸は飽和脂肪酸とは逆に常温でも固まりにくいという特徴があり、オリーブオイルやごま油、アボカドオイルなど植物オイルの多くはこちらに該当します。 (参照:農林水産省「脂肪酸」

 

とはいえ、中には例外もあり、例えばパームやしの果肉を原料とした「パーム油」は飽和脂肪酸の割合が比較的高い植物オイルとなっています。一口に「植物オイル」といっても、そのオイルの原料によって脂肪酸の組成や特徴が変わってくるため、それぞれのメリット・デメリットを踏まえたうえで、自身に合ったものを選ぶようにしましょう。 (参照:一般社団法人 日本植物油協会「植物油と栄養」

 

食用オイルとキャリアオイルの違い

植物オイルは食用として用いられるほかに、マッサージやスキンケア、ヘアケアなどで利用される、いわゆる「キャリアオイル」として活用されることもあります。

 

ちなみに、キャリアオイルとは、精油(エッセンシャルオイル)を希釈するための植物オイルです。植物に含まれる天然の香り成分を高濃度に凝縮した精油は、原液のまま使用してしまうと肌への刺激が強すぎるため、身体へ塗布する場合はキャリアオイルなどで希釈してから使う必要があります。

 

では、食用オイルとキャリアオイルにはどのような違いがあるのでしょうか。

 

それは、製造方法です。身体に直接塗布することを前提に製造されたキャリアオイルと風味や栄養価などを重視して製造された食用オイルでは、製造過程における濾過の精度や品質の管理などが異なります。キャリアオイルの中にはオリーブオイルやアボカドオイルなど食用オイルと同じ原料を使ったものも多いため、中には「食用の植物オイルをキャリアオイルとして代用できるのでは?」と思ったことのある方もいるかもしれませんが、一般的に代用することは推奨されていません。食用のオイルはあくまでも食べることを目的として作られており、基本的に化粧品としての用途は想定されていないため、食用の商品をキャリアオイルとして使用するのは避けたほうがよいでしょう。

【保存版】植物オイルの種類を総まとめ!

それぞれの特徴や使い方を詳しく紹介します

2022520192749.jpg

食用として、キャリアオイルとして、さまざまなシーンで活用されている植物オイル(植物油)

本記事では、植物オイルの基礎知識を解説したうえで、代表的な植物オイル17種類を具体的な使い方とともに詳しく紹介していきます。


近年ますますその存在感を増している植物オイル(植物油)。健康や美容を目的に摂取したいと考えている方の中には「そもそも植物オイルって何?」「それぞれどんな特徴があるの?」と疑問を抱いてる方もいるのではないでしょうか。

 

そこで今回は、植物オイルの基礎について徹底解説!植物オイルの概要や食用とキャリアオイルの違いなどについて説明したうえで、代表的な植物オイルを17種類紹介していきます。それぞれの特徴やおすすめの調理方法などもお伝えしていくので、ぜひ参考にしてみてください。

 

植物オイルとは・・・

飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸

食用オイルとキャリアオイルの違い

天然植物オイルの恵みたっぷり!アボカド石鹸

森のバターとも言われ、栄養が豊富なアボカド
 

2021914162457.jpg

その栄養素がまるっと閉じ込められている石鹸!

それが「アボカド石鹸」です。

 

赤ちゃんの肌にも優しく

お肌もしっとり保湿してくれるアボカド石鹸。

 

 
アルコール消毒で
ピリピリ・カサカサになったお肌も
ふんわりとした、やさしく包んでくれます。
 
 
 
保存料や添加物など、口から入るもの(経口毒素)は90%は体外に排出されますが
皮膚から入ったもの(経皮毒素)は90%体内に蓄積すると言われてます。
 
・同源」と言う言葉があるように
 
石鹸洗剤シャンプー自然界に存在する成分から出来ているならば、
 
本来持っているの健康がよりパワーアップしますね。
 
 
 
特に敏感肌の方にはおすすめ!アボカド石鹸は >>>コチラ
 
                                                                PO’s Factory

赤ちゃんのお肌にも優しい「アボカド石鹸(せっけん)」

同源  内からも外からも健康作ろう!

202010262303.jpg

天然植物オイルの恵みがたっぷり♫

 

アボカドオイルオリーブオイルのイイトコどり石鹸です。

メキシコ産アボカドオイル

スペイン産エキストラバージンオリーブオイルを原材料として

生まれました!

アボカドオイル石鹸 >>>コチラをクリック!

 

 アボカドオイルは粒子も細かいので、栄養が肌に浸透しやすく     

2020102702525.jpg

また、アレルギーの少ないオイルとしても知られており、

過敏症状の肌質の方には朗報です。

 

 オリーブオイルに含まれるスクワラン成分により、

乾燥を防ぎ、よりしっとりと潤いの残る洗い上がりになります。

 

手間のかかる「手練り・枠練り製法」で1個1個作っているので、

たっぷりの保湿成分 栄養成分を含んでいます。

 

手練り・枠練り製法とは・・
 
油脂の苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を加えて撹拌し、加熱せずに反応熱(40℃の低い温度)だけでオイルを傷めないようにして石鹸化を行い、更に2ヶ月かけて成熟するという方法です。塩折を行わないため、油脂の中に含まれていた天然のグリセリンがそっくり石鹸の中に封じ込められています!

 

アボカドオイル石鹸 >>>コチラをクリック!

 

エクストラ・バージン オリーブオイル ☆クルス・デル・スール≪南十字星≫ 南米-チリ産

最高級品質のオリーブオイルを

入荷しました。


202011517745.jpg

 

その名も

エクストラ・バージン・オイル≪クルス・デル・スール≫ 

スペイン語で「南十字星」という意味だそうです。

 

2020115171945.jpg

アボカドオイルの姉妹品として、「オリーブオイル」の取り扱いを始めました。

オリーブオイルには、アボカドオイルにはない独自の風味あるからです。

その独自の風味ゆえに好き嫌いはでてきますが、パンに塗ったりドレッシングにしてみたり・・と

 

オリーブオイルの風味をアクセントとして楽しみたいな♪ なんて!

フッと・・購入したくなる。

 

個人的に好きなんですね。オリーブオイルの独自の香りが・・

 

どうせ販売するならスーパーなどでは手に入らない最高級品質のオリーブオイルを!

と思ってみたところ、これは!と思えるオリーブオイルとの出会いがありました。

 

引き寄せかな!?

 

オリーブオイルとしてはクセが強すぎずマイルドなので

日本人には馴染みやすいと思います。

和食にも合いますね!

 

500ml:2本セットで販売 コチラから>>>

エクストラ・バージン・オイル クルス・デル・スール≪南十字星≫

                

アボカドオイルが女性に人気な秘密

201935184219.jpg
アボカドオイルが女性に人気な訳は、

使い続けることによって痩せ体質な体をつくるからなのです。

2/19日に放映された、林修の【今でしょ講座】でも紹介されていました。

 

アボカドミステリー

 

何故アボカドはカラダを美しく、細見な体型にするのか・・

まず腸を老けさせない脂肪を蹴散らす3つの要素がポイントです!

 

その1.バナナ5本分の良質な食物繊維

アボカドには水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれており

腸内環境を整え得てくれ、感染症のリスクさえも抑えてくれます。

 

その2.アボカドオイルには豊富な不飽和脂肪酸が含まれており、カラダに溜まった余分な脂肪を燃焼してくれます。

 

その3.アボカドに含まれる豊富なビタミンB群糖質・脂質を分解してくれます。

ビタミンB1:糖質の分解を促進

ビタミンB2:脂質の分解を促進

ビタミンB6:タンパク質の分解・代謝を促進

 

「ロシオ・デル・ボスケ」ブランドアボカドオイルアボカドの王様と呼ばれるメキシコ産ハス種を使い、栄養を壊さないよう特殊な方法でオイルを抽出しています。

お勧め商品!アボカドオイル280gサイズ >>>コチラ

 

新鮮な驚きですが、アボカド×味噌の組み合わせが美味しいらしいですね!>>>コチラ

 

 

 

ページ上部へ